Politique de confidentialité

POLITIQUE DE CONFIDENTIALITE PERNOD RICARD FRANCE

En tant que Responsable du Traitement, Pernod Ricard France s’engage à respecter votre droit à la vie privée lorsque vous utilisez nos médias numériques (tels que nos sites internet, nos applications mobiles, nos pages sur les réseaux sociaux ou encore tout formulaire en ligne d’inscription à nos évènements …) et lorsque vous correspondez par email avec nous.

Cette Politique de Confidentialité et gestion des cookies a pour objet de vous informer de la manière dont Chivas Brothers Limited, Chivas Brothers, 111/113 Renfrew Road, Paisley, Scotland, United Kingdom et Pernod Ricard France, une société de droit français, ayant son siège social à : Les Docks, 10 Place de la Joliette 13002 Marseille (« nous », « nos » ou « notre ») collectent, stockent, utilisent et traitent des Données à caractère Personnel «  Données Personnelles » vous concernant et qui sont fournies via le site Internet https://www.aberlour.com/fr/ exploité par PRF (le « Site »).

1. Quel type de Données Personnelles collectons-nous ?

2. Comment et pourquoi utilisions-nous des cookies et technologies de traçage ?

3. Pour quelles finalités utilisons-nous vos Données Personnelles ?

4. Que se passe-t-il si vous refusez de nous fournir vos Données Personnelles ?

5. Pourquoi et à qui divulguons-nous vos Données Personnelles ?

6. Où, comment et pourquoi vos Données Personnelles sont susceptibles d’être transférées en dehors de l’Union Européenne ?

7. Combien de temps conservons-nous vos Données Personnelles ?

8. Comment sécurisons-nous vos Données Personnelles ?

9. Quels sont vos droits ?

10. Comment traitons-nous les Données Personnelles des enfants ?

11. Comment nous contacter ou adresser une réclamation à la CNIL ?

12. Modification de notre Politique de Confidentialité

  1. Quel type de Données Personnelles collectons-nous ?

Nous ne collectons vos Données Personnelles que pour les seules finalités énoncées à la Section 3 et chaque fois que vous utilisez l’une des fonctionnalités ou à l’un des services offerts par le Site.

Les catégories et le volume de Données Personnelles collectées pour l’usage des fonctionnalités et des services sont susceptibles d’être mis à jour et d’évoluer au gré des changements de nos services et activités.

Sous réserve des obligations légales applicables, nous pouvons être amenés à utiliser diverses technologies qui collectent et fournissent des informations sur la manière dont vous avez accès à notre Site et dont vous utilisez ce dernier. Nous pouvons également être amenés à utiliser des informations démographiques, que nous pouvons obtenir auprès de tiers, tels que Google ou les réseaux sociaux sur lesquels vous êtes inscrits (les « Informations d’Utilisation »). Les Informations d’Utilisation peuvent comprendre les pages que vous avez visionnées, le moment auquel vous les avez visionnées, les informations sur telle ou telle boisson ou les autres contenus auxquel(le)s vous avez eu accès ou que vous avez fourni(e)s, la langue dans laquelle vous avez consulté notre Site, y compris des informations démographiques vous concernant (tels que votre âge, votre sexe et vos centres d’intérêt, le cas échéant) et les pages que vous avez consultées avant de visionner cette page, etc.

2. Comment et pourquoi utilisons-nous des cookies et des technologies de traçage ?

Nous utilisons des technologies de traçage, tels que les cookies, les adresses IP ou les historiques de connexion. Ces technologies de suivi nous aident à adapter notre Site à vos besoins.  

Pour plus d’informations sur les cookies que nous utilisons et sur la manière dont vous pouvez les désactiver, merci de bien vouloir consulter notre Politique en matière de Cookies en cliquant sur le lien en bas du Site.

3. Pour quelles finalités utilisons-nous vos Données Personnelles ?

Nous collectons des Données Personnelles vous concernant aux fins de :

Nous pourrons utiliser les informations combinées et/ou les informations démographiques susmentionnées pour nos études marketing et démographiques internes et aux fins de constamment améliorer, personnaliser et adapter les produits et les services que nous vous fournissons pour mieux répondre à vos besoins. Il se peut que certains des outils que nous utilisons impliquent un processus de prise de décision automatisée dans les conditions permises par la loi applicable.

Nous nous assurerons que vos Données Personnelles demeurent exactes et à jour ou doivent être complétées avec les informations additionnelles que vous aurez fournies. Nous nous efforcerons aussi d’éviter les doublons dans notre base de données en vérifiant chacune de vos interactions avec nous et/ou avec nos affiliés et en vérifiant si vos Données Personnelles vous concernant sont toujours exactes ou si elles doivent être complétées ou mises à jour avec les informations additionnelles que vous aurez fournies.

Nous pourrons analyser vos activités et habitudes de navigation sur le Site afin de mieux comprendre vos préférences et vos centres d’intérêt et adapter nos communications à vos gouts et préférences, à moins que vous ne vous y opposiez dans les conditions indiquées à la Section 9 de la présente Politique de Confidentialité.  

Nous attirons votre attention sur le fait que les outils automatiques utilisés sont régulièrement vérifiés pour s’assurer que les Données Personnelles sont traitées de manière licite. Des mesures spécifiques, telle que la minimisation des données, sont mises en place lors de la création des profils. Vous pouvez également contester le résultat de la décision automatique en envoyant un email à l’adresse indiquée à la Section 11 ci-dessous et demander des informations complémentaires.

4. Que se passe-t-il si vous refusez de nous fournir vos Données Personnelles ?

Si vous refusez de soumettre les Données Personnelles demandées, vous pourriez ne pas être en mesure de participer à certaines activités, bénéficier de certaines fonctionnalités personnalisées, ou il se peut que le Site et les services spéciaux qui vous sont proposées soient limités. Par exemple, si vous refusez de fournir votre adresse email, vous ne pourrez pas recevoir nos newsletters ou vous inscrire sur le Site. En revanche, vous n’êtes pas obligé(e) de nous fournir vos Données Personnelles pour naviguer sur notre Site et vous renseigner sur PRF et sur nos produits. En tout état de cause, nous vous indiquerons toujours quelles Données Personnelles sont nécessaires pour bénéficier d’un service.

5. Pourquoi et à qui divulguons-nous vos Données Personnelles ?

Pour les finalités mentionnées à la Section 3, les Données Personnelles vous concernant peuvent être transmises à nos différentes filiales à travers le monde.  

Nous pourrons transmettre vos Données Personnelles à des tiers, mais seulement dans les cas suivants :

6. Où, comment et pourquoi vos Données Personnelles sont susceptibles d’être transférées en dehors de l’Union Européenne ?

Compte tenu de la dimension internationale du groupe Pernod Ricard, et pour les finalités susmentionnées, il se peut que vos Données Personnelles soient transférées à l’étranger et notamment dans des pays qui disposent de lois sur la protection des données d’un niveau différent que celui des lois du pays dans lequel vous aurez soumis vos Données Personnelles. Il se peut également que vos Données Personnelles soient transmises d’une société du Groupe Pernod Ricard à une autre et que ces deux sociétés soient situées dans des pays différents. PRF prend les mesures appropriées pour assurer la sécurité des Données Personnelles, à la fois pendant le transfert et au lieu d’arrivée, en mettant en œuvre des clauses contractuelles telles que prescrites par la Commission européennes, conformément à la loi applicable.

Lorsque nos prestataires de services pour l’exploitation du Site sont basés aux Etats-Unis, les transferts de Données Personnelles à ces prestataires de services sont effectués conformément aux lois applicables et reposent sur des clauses contractuelles types, telles que prescrites par la Commission européenne, ou sur le Privacy Shield. Ces prestataires de services sont également liés par un contrat qui garantit un niveau élevé de protection de la confidentialité et qui leur impose (entre autres stipulations) de n’agir que sur instructions de PRF et de mettre constamment en œuvre toutes les mesures techniques nécessaires pour maintenir la sécurité des Données Personnelles vous concernant.

7. Combien de temps conservons-nous vos Données Personnelles ?

Nous stockerons vos Données Personnelles dans nos bases de données tant que votre compte sera actif, pendant la durée mentionnée dans le contrat que nous avons conclu avec vous ou, au besoin, pour vous fournir les services que vous souhaitez, pour répondre à des questions ou encore pour résoudre des problèmes ou fournir des services améliorés et de nouveaux services. Nous pourrons également conserver vos Données Personnelles conformément à notre procédure de conservation interne dans la mesure où ceci est nécessaire pour nous conformer à nos obligations légales et règlementaires, pour résoudre des différends et pour obtenir l’exécution de nos contrats.

Nous pourrons ainsi être amenés à conserver les Données Personnelles vous concernant après que vous avez cessé d’utiliser les services de PRF ou notre Site, conformément à la prescription légale. 

8.Comment sécurisons-nous vos Données Personnelles ?             

Chivas Brothers Limited et Pernod Ricard France prendra toutes les mesures techniques et organisationnelles nécessaires pour protéger la confidentialité et la sécurité de vos Données Personnelles qui auront été collectés via le Site. Ces mesures consistent, mais sans s’y limiter : (i) à stocker vos Données Personnelles dans des environnements d’exploitation sécurisés qui ne sont pas accessibles au public et qui ne sont accessibles qu’aux membres du personnel de PRF autorisés et à nos mandataires et contractants et (ii) à vérifier l’identité des utilisateurs inscrits avant qu’ils puissent avoir accès à vos Données Personnelles.

9. Quels sont vos droits ?

10. Comment traitons-nous les Données Personnelles des enfants ?

Notre Site n’est pas destiné aux enfants qui n’ont pas l’âge légal pour consommer de l’alcool (« Mineur »), de sorte que nous ne collectons sciemment aucune Donnée Personnelle auprès de Mineurs. Vous devez avoir au moins dix-huit ans pour créer un compte et pour intervenir et faire des transactions sur notre Site. Dans le cas où nous serions informés ou nous apprendrions qu’un Mineur nous a soumis des Données Personnelles via notre Site, nous les supprimerons.

11. Comment exercer vos droits, nous contacter ou adresser une réclamation à la CNIL ?

Pour tou(te)s questions, réclamations, commentaires ou pour l’exercice de vos droits, merci de nous contacter en écrivant à :

consommateurs.pernod@pernod-ricard.com ou groupdpo@pernod-ricard.com

Nous nous engageons à répondre dans un délai maximum d’un mois à compter de la réception de votre demande. Ce délai pourra être prolongé de deux mois en raison de la complexité et du nombre de demandes.

A noter que vous pouvez également soumettre une réclamation auprès de l’Autorité de Supervision du pays dans lequel vous vous situez en cas de doute sur les conditions de traitement, par Pernod Ricard, de vos Données Personnelles.

En France, vous pouvez contacter la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (la « CNIL »), dont le site internet est accessible ici : https://www.cnil.fr/ .

12. Modification de notre Politique de Confidentialité

Nous revoyons régulièrement notre Politique de Confidentialité et toute mise à jour de cette dernière sera postée sur cette page internet.